A. Sistem
pencernaan
Sistem pencernaan berfungsi untuk
memindahkan nutrisi, air, garam-garam mineral yang berasal dari zat makanan ke
dalam lingkungan tubuh manusia untuk didistribusikan ke sel-sel melalui sistem
sirkulasi.saluran pencernaan terdiri atas :
a)
Mulut
Mulut merupakan jalanmasuk menuju
sistem pencernaan dan berisi organ aksesori yang berfungsi dalam proses awal
pencernaan.aksesoris yang terdapat di dalam mulut adalah gigi dan lidah.
b)
Faring
Faring merupakan organ yang
menghubungkan rongga mulut dengan kerongkongan (esophagus). Makanan melewati
epiglotis lateral melalui ressus priformis masuk ke esophagus tanpa
membahayakan jalan udara. Gerakan menelan mencegah masuknya makanan ke jalan
udara, pada waktu yang sama jalan udara ditutup sementara. Permulaan
menelan,otot mulut dan lidah berkontraksi secara bersama-sama.
c)Esophagus
Merupakan
saluran yang menghubungka tekak dengan lambung. Makanan atau bolus berjalan
dalam esophagus karena gerakan peristaltic, yang berlangsung hanya beberapa
detik saja. Fungsi esophagus adalah menggerakkan makanan dari faring kelambung
melalui gerakan peristaltic.
d)
Lambung
Lambung atau perut besar ( kantung
nasi) adalah bagian dari saluran pencernaan yang dapat mekar, terletak di dalam
ronga perut agak kesebelah kiri atau di bawah diafragma, di depan pancreas
sedangkan limfe menempel disebelah kiri fundus.kapasitas normal lambung adalah
1-2 liter. Didalam lambung makanan dicerna secara kimiawi. Enzim-enzim
pencernaan yang terdapat di dalam lambung yaitu :
enzim
|
sumber
|
substrat
|
Hasil
|
Amylase
|
Kelenjar saliva
|
Pati
|
Maltose (suatu disakarida dan
polimer karbohidrat yang lebih kecil)
|
Pepsin
Lambung
Lipase
|
Chief cell
lambung
|
Protein
lemak
|
Proteosa , pepton, asam lemak
gliserida
|
Tripsin
Kimotripsin
karboksipeptisade
|
Eksokrin
|
Denaturasi protein dan
polipeptida
Protein dan polipeptida
|
Polipeptida kecil
Polipeptida kecil
|
Fungsi lambung :
·
Menampung makanan
Kapasitas
lambung normal memungkinkan adanya interval waktu yang panjang antara saat
makan dan kemampuan menyimpan makanan dalam jumlah besar sampai makanan ini
dapat terakomodasi di bagian bawah saluran.
·
Produksi kimus
·
Digesti protein
·
Produksi muscus
·
Produksi faktor intrinsik
Glikoprotein
yang disekresikan sel parietal dan vitamin B12 yang didapat dari
makanan yang dicerna lambung yang terikat pada faktor intrinsik. Komplek faktor
intrinsik vitamin B12 di bawa ke ileum usus halus untuk di absorpsi.
·
Absorpsi
Beberapa
zat yang di absorpsi antara lain adalah beberapa obat yang larut lemak
(aspirin) dan alkohol. Di absorpsi pada
dinding lambung serta zat yang larut dalam air terabsorpsi dalam jumlah yang
tidak jelas.
e)
Usus halus
Usus halus adalah saluran pencernaan
diantara lambung dan usus besar, yang merupakan tuba terlilit yang merentang
dari sfingter pylorus sampai katub ileosekal, tempat menyatu dengan usus besar.
Susunan usus halus adalah sebagai berikut:
·
Duodenum
Duodenum
merupakan bagian yang terpendek dari usus halus. Organ ini disebut
juga
usus 12 jari panjangnya sekitar 25-30 cm. Pada usus ini bermuara dua saluran
yaitu saluran getah pancreas dan saluran empedu
·
Jejenum
Jejenum
adalah bagiaan lanjutan dari duodenum yang panjangnya kurang lebih 1-1,5m. Pada
bagian inilah pencernaan diselesaikan, pada usus ini pula terjadi pencernaan
kimiawi.
·
Illeum
Illeum
membentang sampai menyatu dengan usus besar dengan panjang 2-2,5 m.
Fungsi
usus halus adalah sebagai berikut:
·
Menerima zat-zat makanan yang sudah
dicerna untuk diserap melalui kapiler-kepiler darah dan saluran-saluran limfe
dengan proses sebagai berikut :
1.
Menyerap protein dalam bentuk asam amino
2.
Karbohidrat diserap dalam bentuk
monosakarida
·
Mengabsorpsi produk digesti dan juga
air, garam dan vitamin.
f)
Usus besar
Usus besar merupakan bagian akhir
dari proses pencernaan, karena sebagai tempat pembuangan,maka di usus besar
sebagian nesar nutrient telah dicerna dan di absorbs dan hanya menyisakan
zat-zat yang tidak dicera. 1-6 jam di
lambung, 4-8 jam di usus halus dan sisanya berada di usus besar
Fungsi
usus besar adalah:
·
Menyerap air dan elektrolit 80 % sampai
90% dari makanan.
·
Tempat tinggal sejumlah bakteri Coli,
yang mampu mencerna sejumlah kecil selulosa dan memproduksi sedikit kalori
nutrient bagi tubuh dalam setiap hari.
·
Memproduksi vitamin antara lain vitamin
K, ribovlafin dan tiamin serta berbagai gas.
·
Penyiapan selulosa yang berupa hidrat
arang dalam tumbuh-tumbuhan, buah-buahan dan sayuran hijau.
g)
Rektum dan anus
Akhir dari saluran pencernaan
sepanjang 20 cm disebut rectum atau pelepasan. Rectum merupakan lanjutan dari
usus besar. sedangkan anus merupakan bagian yang berhubungan dengan dunia luar
yang terletak di dasar pelvis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar